注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承奥运精神,争当亚运先锋

让我们把发自内心的微笑成为一个习惯,让我们把真诚灿烂的微笑视同为一种时尚

 
 
 

日志

 
 

新京报社论:为奥运付出也是在培育公民精神  

2008-08-08 01:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为奥运付出也是在培育公民精神

www.thebeijingnews.com · 2008-8-7 7:52:58 · 来源: 新京报

  奥运火炬来到北京。经历4个多月的传递之旅,经历过境外21个城市和中国境内31个省区市后,圣火终于从奥林匹亚来到万里长城,释放人们新一轮的激情。

  回眸申奥7年来的岁月,回望圣火传递的4个多月的时光,乃至追溯到第一次申奥铩羽而归的苦涩情景,不免寄慨遥深。人人都是东道主,人人都在为践诺默默付出。奥运会对中国来说是“物质福利”,更是“精神福利”,奥运会不仅是赛事的聚源地,也是公民精神提升的助推器。

  参与是付出。这一路走来,志愿者成了出现最高的词汇之一。2008年,志愿者的微笑成为“北京名片”。150万名各类奥运志愿者,所提供的公益服务项目已超过600个,涵盖了语言、助残、法律、环境等16类。主办城市和每一个协办城市,都洒下了他们的汗水。特别是那些默默地为奥运付出的人们,包括维护圣火的海外学子,那些私家车主,他们都是名副其实的志愿者。因为他们,奥运精神在付出中流光溢彩。

  还有一些群体不该被遗忘。比如,奥运场馆工地以农民工为主体的5万名建设者,他们披星戴月,日夜兼程,用汗水让纸上的设计图成就了现实的雄伟;比如,那些一丝不苟的安保人员,他们巡逻在街头、地铁、机场、奥运场馆……

  配合是付出。奥运改变生活,奥运之变的确带来了一些不便。但是,这个时候,理解、配合、克制更有必要,也更具价值。在特殊时期,积极配合、保持克制、学会体恤和承受,积蓄的是公民的力量。

  奥运会不是政府的奥运会,它是全民的奥运会。以安保为例,安保不止是政府之责,它是全民之责。在可能存在的恐怖威胁面前,从容接受安检,是责任,也是义务。

  慎独是付出。如果说赛事比拼的场所是奥运赛场,那么奥运会最大的现场就是北京这座偌大的城市,置身其中的每个市民,点点滴滴的嘉言懿行,都会生动地诠释着付出的朴素含义———面对外宾,你可以给他们一个善意的微笑,一句友好的问候,一个温情的帮携;在街衢闹市,不妨将手中的垃圾小心投入垃圾箱,看到路上的垃圾,弯腰捡拾想必也没有什么难为情……这一切的点点滴滴,将见证着公民品质的成型和公民社会的成长。

  承担是付出。在赛场上,每一名观众,都不止是看客,还是东道主,还是文明人。在观看比赛时,应是优雅的文明人,而不是示丑。不能动辄甩出一句句国骂、京骂,这只能让人矮化。人们时常震惊日本人观赛结束后,偌大的观众席上竟然找不到垃圾,观众离席时都自觉将垃圾带走。我们可以复制这样的优雅与文明,我们也是文明世界的一员。社会的进步需要承担,敢于承担不仅体现在对坏毛病的不迁就、不容忍,公民的承担还体现在敢于接受进步,敢于见贤思齐,敢于拥抱公共精神。奥运会本身就是追寻进步的契机,就是对遵守公共秩序、昂扬公共精神的历练。

  因为这是百年奥运,因为你的付出,你的参与和你的承担,北京才会让世界刮目。而这一切,也会成为你一生中难以忘却的一段记忆。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017