注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承奥运精神,争当亚运先锋

让我们把发自内心的微笑成为一个习惯,让我们把真诚灿烂的微笑视同为一种时尚

 
 
 

日志

 
 

同一个世界,同一个梦想 (一)志愿平方,志愿立方 文:乌托邦  

2008-08-05 00:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同一个世界,同一个梦想 (一) 志愿平方,志愿立方

 

刚刚到北京的时候,听到志愿平方这个名词,有点似曾相识的感觉,北京的志愿者跟我们解析:志愿平方的意思就是服务志愿者的志愿者,好像这个奥运会,有很多来自全国各省的志愿者,为了服务好这些从外地来北京做奥运志愿服务的志愿者,他们专门有一个团队服务来自外地的志愿者,就是服务志愿者的志愿者,所以这个团队的志愿者都叫做志愿平方。忽然想起,为这次北京奥运的志愿服务,我做了一个博客,名字叫水立方*志愿立方,起这个名字的原意,一是因为广东奥运志愿者的工作场地在水立方,二是勉励自己比以往更多努力,出色地完成这次奥运志愿服务,所以叫志愿立方。

其实,无论是志愿平方,还是志愿立方,目标都是出色地完成奥运的志愿服务工作,让运动员、外国来宾、观众得到适当的协助,更方便大家在奥运期间生活更便利,工作更方便。但是,从中也可以看到,光是一厢情愿的志愿服务,未必可以最出色地发挥各个志愿者的特长,因此,在志愿服务当中,除了需要一线的志愿者,也需要一定数量后勤支撑志愿者,也就是需要志愿平方,需要志愿立方,甚至需要志愿n次方的志愿者。

从启智服务总队的角度看:如果把一线服务的志愿者称为普通志愿者,服务项目的负责人称为志愿平方,后勤部门(培训部、会员部……)称为志愿立方,专职工作人员称为志愿四次方,队长岂不是要称为志愿五次方?

志愿服务也不说越多次方越好,适当的志愿者支撑人员需要,但更需要注意的是效率的提高,信息传达的快捷,服务弱势群体的一致目标。

无论如何理解,在广州的志愿服务当中,我已经与普通志愿服务的工作无缘,我做的更多是志愿n次方的工作,但我自己知道,我更喜欢这种志愿n次方的工作。因为他的挑战性,因为他的科学性;因为他的迫切性!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017