注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承奥运精神,争当亚运先锋

让我们把发自内心的微笑成为一个习惯,让我们把真诚灿烂的微笑视同为一种时尚

 
 
 

日志

 
 

同一个世界,同一个梦想 (三)奥运志愿者:肩负着传播志愿精神、志愿文化的重任 文:乌托邦  

2008-08-10 01:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受网易朋友的委托,写一篇关于奥运志愿者的评论文章,千头万绪,不知道取何角度。从评论的角度,可以涉及到的包括志愿者的素质、志愿者的管理、志愿者的交流、资源的感受等等话题。但最终我想,奥运志愿服务的最关键问题,就是奥运会之后志愿精神延续的问题。

联合国副秘书长阿齐姆·施泰纳8月7日指出,把为奥运会服务的志愿精神转化成为公众福利服务的志愿精神将是北京奥运会留下的重要遗产之一。这不仅是施泰纳秘书长的期望,更是广大中国人民、志愿者的期待。

很多媒体都认为:2008年将会是志愿者元年,因为今年二大特发事件(春运雪灾、四川地震),一大盛事(北京奥运),志愿者这个名词前所未有地高频率出现在各方媒体,通过媒体和亲身感受,很多人开始对志愿者有所认识,并试图加入到这个行列当中。

特发事件不经常,盛事志愿服务的参与几率小,社会上正在日益高涨的志愿热情,如何有效地对接到公众福利服务当中呢?比如日常的老人院、福利院、社区弱势群体,特殊儿童,这些弱势群体在社会上有着巨大的志愿服务需求。

引导社会上的志愿热情投身到各个社区当中,开展社会公众福利服务,责任不仅在政府部门,更在已经有参与志愿服务的志愿者身上,而奥运志愿者,是志愿者群体的精英,代表着高学历、高质素、高能力,奥运会之后,在北京甚至全国,推广志愿精神,传播志愿文化的重任,当之无愧地落到了奥运志愿者的身上。如果奥运志愿者在奥运赛事志愿服务之后,利用一定的业余事件,继续投身于社会公众福利志愿服务当中,再由政府部门进行适当的宣传,所取得的功效一定事半功倍,带动更多社会上的热心人士投身到社会志愿服务当中。

但是,奥运赛事志愿者大部分是在校学生,未来面临的变化因素很多,关键问题在于如何建立长效的城市志愿服务项目,并鼓励他们参与,让奥运志愿精神与城市志愿精神相结合。这是值得志愿者管理部门深思的问题。

曾经在北京某份报纸上看到一篇文章提到:奥运志愿者未来将承担着志愿服务体系的建设。我想,这份任务未必过于重压了。志愿服务体系的建设,主导者应该是职能管理部门,再需要有服务经验,管理经验的志愿骨干共同参与。如果把建设志愿服务体系的重任全部交给奥运志愿者,只恐怕带来的是力不从心。

无可否认,志愿行动是一件好事,利国利民。志愿服务是现代社会的润滑剂,它酿造温情,弘扬人文精神。志愿服务是和谐社会的推进剂,它消除经济发展带来的社会对立,融合社会各阶层群体,它平衡贫富强弱,推动公民自我管理。

政府相关部门已经意识到奥运志愿服务后的志愿精神转化问题,相信也会作出各种部署,推动奥运服务的志愿精神转化成为公众福利服务的志愿精神。而作为一名奥运志愿者,首先要意识到肩上的神圣责任,带着一份强烈的责任心和使命感,在奥运赛事志愿服务之后,继续参与志愿服务,为志愿事业作出贡献。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017