注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承奥运精神,争当亚运先锋

让我们把发自内心的微笑成为一个习惯,让我们把真诚灿烂的微笑视同为一种时尚

 
 
 

日志

 
 

将中山精神带到北京奥运(转)  

2008-07-25 21:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将中山精神带到北京奥运(转)

 前日上午,中山10名奥运城市志愿者公开集体亮相。下月6日上午8时,他们将在中山集中出发,踏上奥运旅程。按照计划,他们将于8月6日至14日在北京国家体育馆(鸟巢)附近,为游客、运动员提供语言翻译、信息咨询等志愿服务。完成服务后预计在8月15日下午返回中山。

  7月17日,由北京奥运会志愿者工作协调小组办公室发出的10封“北京奥运会城市志愿者录用通知书”终于寄到了市青志协,确认了中山的王琳、张爽、罗艳、罗慧玲、胡丹丹、胡湘桦、钟伶娜、梁君艺、程佩筠、简伟波为北京奥运会城市志愿者。这10名志愿者分别来自机关单位、企业等不同行业,清一色为80后,年纪最小的25岁。既有土生土长的中山人,也有祖籍外地的“新客家”。

  这10名奥运志愿者还有一个特殊的身份:本报的奥运特约观察员。昨日,他们纷纷表示,将用自己的独特视角见证北京奥运会,并通过《南方日报·中山观察》将其所见所闻第一时间与中山的读者分享。

竞争法宝:英语水平

  从去年开始,市青志协(市义工联)受华帝燃具公司委托,在全市各基层志愿组织中招募10名北京奥运会志愿者。经过基层推荐、专家考评、小组考察,并综合考察候选人的英语水平、外在形象、综合素质等,最终选出了10名奥运志愿者候选人,并通过华帝公司向北京奥委会推荐。

来源:南方日报

  张爽是中国电信中山分公司的一名职员,从2003年起,她开始接触志愿服务工作,5年的志愿服务经历、优秀的英语能力使她在40多名同事中脱颖而出,最终成为中山市通信行业的志愿者代表。

  中学英语老师王琳,同样是凭借着出色英语水平、诚恳热情的态度成为奥运志愿者。而在共青团中山市三乡镇委员会任职的简伟波,因为丰富的志愿工作经验,而得到评审老师的肯定,顺利成为奥运志愿者候选人。

赴京前加紧“充电”

  虽然拥有出色的综合素质,但10名志愿者仍然不敢松懈,在赴京前努力“充电”。

  此次赴京志愿者们的队长罗慧玲告诉记者,除了训练英语口语外,他们还大量阅读与奥运相关的资料,“我们10名志愿者为了这次上京还专门开了一个Q群,大家一有奥运的最新资讯,就会发到Q群上,这样我们的资源就可以共享。”

  在中山市第一中学任教的钟伶娜和其他志愿者组成了团队,已经开始计划开展一些志愿者活动,如去中山特殊学校、养老院等地方参加义工活动等等,并成立了一个小小的志愿者基金,希望在去北京之前做好“热身”。

  在广东广鸿律师事务所任职曾多次接待外宾的程佩筠表示,要抓紧时间加强体育专业英语的学习,希望向国外游客展示更专业、更优秀的服务。而来自市邮政局的胡湘桦为了迎战奥运,特意参加了一个英语演讲比赛,锻炼自己的胆量。

赠人玫瑰,手留余香

  对于此次赴京的目的和目标,志愿者罗艳用一句话表达了10个人的共同看法:“赠人玫瑰,手留余香。我们只想帮助别人。”奥运志愿者们纷纷表示,不仅要以最专业的一面迎接奥运,而且还要把中山“博爱、创新、包容、和谐”的城市精神带进奥运会。

  志愿者罗艳说,在北京读大学时,她就经常去聋哑学校帮助那些残疾孩子。得知选拔奥运会志愿者的消息后,她没有任何犹豫就报了名,“能够在这个盛大的体育赛事上贡献自己力量,是自己20多年生命中可圈可点的大事。”

  而儿科医生胡丹丹说她志愿生涯的开端是源于老师的影响,在丹丹还是学生的时候,有4名河南的艾滋病人到武汉大学中南医院看病但没地方住,她的老师桂希恩教授把这几个病人接到自己家同吃同住,街坊邻居害怕被传染,都极力反对,但教授仍然挽留这些病人。那一次,她亲身体会到艾滋病群体的弱势和无助,随后她约了几名同学,自发组织到小区作艾滋病防治的宣传工作,从此她就踏上了志愿者这条路。这次赴京,她希望在志愿服务工作之余,为游客的健康作出贡献。

  其实,这10名奥运志愿者的荣誉,只是中山志愿事业发展的一个缩影。据说团市委相关人士表示,如果以1987年举办的敬老万人行即延续至今的“慈善万人行”义工服务为起点,中山的志愿服务事业已经走过了21年的历程,志愿事业不断成熟。目前全市有12万名志愿者,中山志愿服务在许多领域已走在了全省甚至全国的前列。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017