注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承奥运精神,争当亚运先锋

让我们把发自内心的微笑成为一个习惯,让我们把真诚灿烂的微笑视同为一种时尚

 
 
 

日志

 
 

大洋网访谈:奥运志愿者如何亮出“广东名片”?  

2008-07-25 21:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:7月25日(周五)下午1:30

马祎秀,广州奥运志愿者,广外大三学生,懂法语;

谢璇,广州残奥会志愿者,广州铁路职业技术学院轨道交通系政治辅导员,08火车站应急志愿队志愿服务负责人。

大洋网:广东百名奥运志愿者周日将奔赴水立方,成为奥运志愿者需要哪些条件?他们又会如何服务奥运、奉献奥运,向世界展示广东志愿者这张“名片”?7月25日(周五)下午1时30分,奥运志愿者马祎秀、残奥会志愿者谢璇将做客报网直播室,讲述广东奥运志愿者参与奥运的故事。欢迎登录大洋网(www.dayoo.com)发表留言并参与互动。发布于:07-24 16:24:49

主持人:网友们,中午好,欢迎来到今天的报网直播室,还有两周后的今天,北京奥运会即将拉开帷幕,今天直播室请来两位嘉宾,坐在我旁边的是奥运志愿者马祎秀。发布于:07-25 13:40:31

马祎秀:大家好。发布于:07-25 13:40:46

主持人:马祎秀是用法国跟大家打招呼吗?发布于:07-25 13:41:04

马祎秀:对。发布于:07-25 13:41:12

主持人:坐在马祎秀旁边的是残奥会志愿者谢璇。发布于:07-25 13:41:21

谢璇:大家好。发布于:07-25 13:41:49

主持人:明天要去北京了?发布于:07-25 13:42:03

谢璇:我要8月底才去。发布于:07-25 13:42:12

主持人:广东100名志愿者,80位是奥运会的志愿者,而20位是残奥会的志愿者,我想知道,奥运会和残奥会的志愿者选拔有什么不同?发布于:07-25 13:42:19

谢璇:大部分是一样的,但是考试的科目不一样,奥运会是测试一些知识和北京的风速民情,残奥会主要是侧重于专业知识还有跟残疾人沟通的技巧。发布于:07-25 13:42:45

主持人:马祎秀是明天去北京?发布于:07-25 13:42:57

马祎秀:对。发布于:07-25 13:43:06

主持人:有什么心情呢?发布于:07-25 13:43:39

马祎秀:很骄傲,自豪,去北京之后,跟清华大学的志愿者好好沟通,互相学习,在期间给大家提供更好的服务。发布于:07-25 13:43:48

主持人:两位竞选志愿者的初衷是什么?当初抱着什么样的心情报名?发布于:07-25 13:43:59

马祎秀:当时报名也没有抱多大的希望,因为奥运是全国的盛世,要进入奥运会是很难得的机会,我也想尽自己的力量为奥运会添砖加瓦。发布于:07-25 13:44:16

主持人:谢璇为什么报名参加残奥会的志愿者?发布于:07-25 13:44:44

谢璇:当时我在学校从事这方面,因为我当时在广州市残联康复中心一直做助残方面的服务,当时报名也没分奥运志愿者还是残奥志愿者,我考虑残疾人比赛的场面很震撼,比如在水立方的游泳选手,他们可能没有上肢,下水的时候是用头装墙转身的。这种精神非常使我感动,所以我想能够为残奥会出一份力也非常荣幸。发布于:07-25 13:52:17

主持人:网友们比较感兴趣的,广东有23700人报名,而入选的是100名,当初奥运志愿者选拔有什么样的条件?发布于:07-25 13:52:27

马祎秀:大家踊跃报名是很好的事情,奥运会是全球赛事,面对的观众不仅是国民,还有全球的观众,而志愿者代表着中国的形象也很重要,我看过相关资料结合自己面试的经验,志愿者选拔除了知识之外,还要看综合表现,比如说你有没有参加过志愿者活动,我们这次选出的100名当中,100%都有志愿者经历,而且是对外的活动,外语能力非常严格,还有风俗民情都要熟悉。发布于:07-25 13:52:44

主持人:选拔过程中历时差不多1年,大概经历了哪些环节?发布于:07-25 13:53:00

马祎秀:我是奥运会志愿者,大概经历了四轮,第一轮是学校推荐,然后进行面试,然后是全省的奥运网络笔试,还有一轮笔试,最后才是奥组委进行面试。发布于:07-25 13:53:10

主持人:残奥会和奥运志愿者一起招募的?发布于:07-25 13:53:28

谢璇:对,当时主要分两组,一个是各地市和高校推荐,然后进行笔试面试。发布于:07-25 13:53:41

主持人:你们经历这么多次的选拔,考官面试的题目有没有比较有难度的,或者是比较棘手的?有没有答不上来的?发布于:07-25 13:53:58

马祎秀:答不上来还不至于,但是他们的问题比较灵活,考察你灵活。当时有一个题目是,如果一个外宾对你的服务不满意,而且投诉到奥组委,你会怎么做?发布于:07-25 13:54:12

主持人:你当时怎么说?发布于:07-25 13:56:16

马祎秀:首先我会检讨,然后会跟外宾沟通,当时我复习时,志愿者要维护国家的尊严,外宾要求无理的要求时,不可以无条件的满足。发布于:07-25 13:56:29

主持人:有没有抱着和体育明星合影的心情,这种人听说马上会刷?发布于:07-25 13:56:40

谢璇:这种行为都是禁止的,大部分的岗位是接触不到体育明星。发布于:07-25 13:56:50

主持人:马祎秀是广州本地人吗?发布于:07-25 13:57:08

马祎秀:是的。发布于:07-25 13:57:35

主持人:谢璇呢发布于:07-25 13:58:07

谢璇:家在梅州。发布于:07-25 13:58:16

主持人:梅州应该是说客家话,马祎秀呢?发布于:07-25 14:05:33

马祎秀:我也会说客家话,我在广州出身,爸妈都是客家人。发布于:07-25 14:05:43

主持人:在你们志愿者队伍中有多少人会小语种或者是方言?发布于:07-25 14:05:51

谢璇:大部分的志愿者是广东省的,基本都会讲方言,广东话,客家话,还有潮州话,各个志愿者的外语能力都比较强,我看到过很多都是西班牙语、德语、很多小语种。而大家的英语都是比较好的。发布于:07-25 14:06:05

主持人:听说是100%会英语,100%都有志愿者的经历,马祎秀能否跟我们分享一下,在奥运会之前从事什么服务?发布于:07-25 14:06:13

马祎秀:我主要以义教,平时学校有组织活动,三下乡,给小朋友上英语课,我还比较喜欢从事涉外的工作,也做外事志愿者,帮助市政府接待外宾等等。发布于:07-25 14:06:52

主持人:谢璇在去年雪灾的时候,在火车站做了志愿者?发布于:07-25 14:07:03

谢璇:对。当时我的岗位差不多跟工作人员的性质。发布于:07-25 14:07:16

主持人:之前有志愿者跟我们说过,做志愿者还是挺辛苦的,当时看到火车站的人群,都可以想象协调工作难度,当时有没有特别难忘的事情?发布于:07-25 14:08:13

谢璇:我记得应该是27号的晚上,当时是拥堵人群最多的时候,达到了10多万人,张广宁市长在火车站说立刻疏散人群,当时我们组织了学生和志愿者带领我们的旅客,分批次,当时来了200多台公共汽车,转移到广交会的展馆,那天晚上比较难忘,那天下着大雨,所有的老师、同学鞋子都湿了很多次,来来回回很多次,把旅客转移到展馆中去。发布于:07-25 14:08:23

主持人:曾经试过志愿者时间多长?发布于:07-25 14:08:36

谢璇:我们是三班倒,除了一点时间之外都在上班。发布于:07-25 14:08:48

主持人:差不多超过了10个小时?发布于:07-25 14:08:58

谢璇:是的。刚开始还有一些休息的时间,当时岗位是离不开人的,很拥堵,我们也要挤进去换班,差不多要1个小时。发布于:07-25 14:09:13

主持人:100%都有志愿者经历,在选拔的时候,就个人而言,是自身什么优势成为了100名幸运儿之一?发布于:07-25 14:09:23

马祎秀:我的志愿者服务经历跟很多团队里面得金牌志愿者相比,我算是小不点了,我觉得他考察的时候比较注重跟对外的交流能力,就是涉外的能力,虽然100名志愿者的要求要有一定的英语交流能力,我的优势可能是涉外经历方面比较丰富,接待外宾或者是跟对外的交往交流,这方面接触多一些,这方面可能是我的优势。发布于:07-25 14:09:34

主持人:马祎秀是广外的?发布于:07-25 14:09:53

马祎秀:对。发布于:07-25 14:10:08

主持人:那肯定在涉外方面经验比较多?发布于:07-25 14:10:21

马祎秀:对。我跟大家说说我做外事志愿者的经历谈谈,我记得当时我接待是南非团,还有一个瑞典的团,还有一个是芬兰的团,北欧的国家交往起来比较单纯、简单,在日常生活中国际礼仪是通用的,而接待南非团时发现跟别的不一样,南非的交通比较差,他总是问我广州犯罪率多高,是否安全,是否有刑事案件,而且她长期生活在危险地方,所以对周围抱着不信任的心理,当时负责人就说南非的代表比较难搞,希望我多注意,多体贴,多关心她。她的英语也说得很好,在沟通的过程中我也很关心她,在走的时候,他说对这边的印象很好。发布于:07-25 14:10:34

主持人:残奥会在广东的比例只有20个,当时你觉得自己有什么样的特长?发布于:07-25 14:10:53

谢璇:不敢说是特长,我在大学期间有做志愿者,对残疾人的心理还有具体的方法有学过,但不敢说非常精通,这一方面的经历比较打动评委。当时有香港很多老师给我们做过培训,可能对残奥会的服务有帮助。发布于:07-25 14:11:03

主持人:说到培训,马祎秀有多少次培训了?发布于:07-25 14:11:44

马祎秀:我们学校也搞了一个动员会,全体全省的奥运会、残奥会志愿者的培训。发布于:07-25 14:11:54

主持人:有没有在北京的培训?发布于:07-25 14:12:04

马祎秀:明天出发之后才进行的。发布于:07-25 14:12:15

主持人:谢璇呢?发布于:07-25 14:12:32

谢璇:我去过北京,在四月份在北京进行的培训,然后再水立方服务了大概1个星期。发布于:07-25 14:12:42

主持人:提到水立方,除了广东省100名志愿者,还有全国2400多名志愿者,能否告诉我水立方有哪些赛事?发布于:07-25 14:12:52

马祎秀:游泳、跳水。发布于:07-25 14:13:08

主持人:那广州志愿者会参与哪些赛事呢?发布于:07-25 14:13:19

马祎秀:现在还不清楚,去到北京之后培训之后才知道。发布于:07-25 14:13:28

主持人:残奥会赛事跟奥运会赛事是一样的?发布于:07-25 14:16:04

马祎秀:都差不多。发布于:07-25 14:16:18

主持人:网友都非常关注广州本土的奥运志愿者。发布于:07-25 14:16:34

大洋网友:能否教教老外说说粤语。发布于:07-25 14:16:45

大洋网友:北京奥运会志愿者,很羡慕你。发布于:07-25 14:16:54

大洋网友:我去报名志愿者居然说要大学文凭?到这个节骨眼我想出分力还这样?发布于:07-25 14:17:33

马祎秀:广东的志愿者97%是大学本科学历。发布于:07-25 14:17:46

谢璇:当时我们报名时也没有说要大学本科学历。发布于:07-25 14:23:00

主持人:谢璇是暨南大学毕业的?发布于:07-25 14:23:10

谢璇:不是,我是广工毕业的,下半年到暨南大学读研究生。发布于:07-25 14:23:28

大洋网友:为了能够近距离感受奥运,所以猜千辛万苦的调入北京那工作,但还有些不理想:因为我的公司在胶南临港工业区,如果有幸成为志愿者是不是要请很长时间的假啊?发布于:07-25 14:23:41

主持人:对于广东志愿队伍服务来说,有多少是在校学生?发布于:07-25 14:23:55

谢璇:80%。发布于:07-25 14:24:07

主持人:那就不存在请假?发布于:07-25 14:24:36

主持人:主持人:网友们,中午好,欢迎来到今天的报网直播室,还有两周后的今天,北京奥运会即将拉开帷幕,今天直播室请来两位嘉宾,坐在我旁边的是奥运志愿者马祎秀。

马祎秀:大家好。(法语)

主持人:马祎秀是用法语跟大家打招呼吗?

马祎秀:对。

主持人:坐在马祎秀旁边的是残奥会志愿者谢璇。

谢璇:大家好。

主持人:明天要去北京了?

马祎秀:对。

谢璇:我要8月底才去。

主持人:广东100名志愿者,80位是奥运会的志愿者,而20位是残奥会的志愿者,我想知道,奥运会和残奥会的志愿者选拔有什么不同?

谢璇:大部分是一样的,但是考试的科目不一样,奥运会是测试一些知识和北京的风俗民情,残奥会主要是侧重于专业知识还有跟残疾人沟通的技巧。

主持人:马祎秀是明天去北京?

马祎秀:对。

主持人:有什么心情呢?

马祎秀:很骄傲,自豪,去北京之后,跟清华大学的志愿者好好沟通,互相学习,在期间给大家提供更好的服务。

主持人:两位竞选志愿者的初衷是什么?当初抱着什么样的心情报名?

马祎秀:当时报名也没有抱多大的希望,因为奥运是全国的盛世,要进入奥运会是很难得的机会,我也想尽自己的力量为奥运会添砖加瓦。

主持人:谢璇为什么报残奥会的志愿者?

谢璇:当时我在学校从事这方面,因为我当时在广州市残联康复中心一直做助残方面的服务,当时报名也没分奥运志愿者还是残奥志愿者,我考虑残疾人比赛的场面很震撼,比如在水立方的游泳选手,他们可能没有上肢,下水的时候是用头撞墙转身的。这种精神非常使我感动,所以我想能够为残奥会出一份力也非常荣幸。

主持人:网友们比较感兴趣的,广东有23700多人报名,而入选的是100名,当初奥运志愿者选拔有什么样的条件?

马祎秀:大家踊跃报名是很好的事情,奥运会是全球赛事,面对的观众不仅是国民,还有全球的观众,而志愿者代表着中国的形象也很重要,我看过相关资料结合自己面试的经验,志愿者选拔除了知识之外,还要看综合表现,比如说你有没有参加过志愿者活动,我们这次选出的100名当中,100%都有志愿者经历,而且是对外的活动,外语能力非常严格,还有风俗民情都要熟悉。

主持人:选拔过程中历时差不多1年,大概经历了哪些环节?

马祎秀:我是奥运会志愿者,大概经历了四轮,第一轮是学校推荐,然后进行面试,然后是全省的奥运网络笔试,还有一轮笔试,最后才是奥组委进行面试。

主持人:残奥会和奥运志愿者一起招募的?

谢璇:对,当时主要分两组,各地市和高校推荐,然后进行笔试面试。

主持人:你们经历这么多次的选拔,考官面试的题目有没有比较有难度的,或者是比较棘手的?有没有答不上来的?

马祎秀:答不上来还不至于,但是他们的问题比较灵活,考察你灵活。当时有一个题目是,如果一个外宾对你的服务不满意,而且投诉到奥组委,你会怎么做?

主持人:你当时的答案是?

马祎秀:首先我会检讨,然后会跟外宾沟通,当时我复习时,志愿者要维护国家的尊严,外宾要求无理的要求时,不可以无条件的满足。

主持人:有没有抱着和体育明星合影的心情,这种人听说马上会刷?

谢璇:这种行为都是禁止的,大部分的岗位是接触不到体育明星。

主持人:马祎秀是广州本地人吗?

马祎秀:是的。

主持人:谢璇呢?

谢璇:家在梅州。

主持人:梅州应该是说客家话,马祎秀呢?

马祎秀:我也会说客家话,我在广州出生,爸妈都是客家人。

主持人:在你们志愿者队伍中有多少人会小语种或者是方言?

谢璇:大部分的志愿者是广东省的,基本都会讲方言,广东话,客家话,还有潮州话,各个志愿者的外语能力都比较强,我看到过很多都是西班牙语、德语、很多小语种。而大家的英语都是比较好的。

主持人:听说是100%会英语,100%都有志愿者的经历,马祎秀能否跟我们分享一下,在奥运会之前从事什么服务?

马祎秀:我主要义教,平时学校有组织活动,三下乡,给小朋友上英语课,我还比较喜欢从事涉外的工作,也做外事志愿者,帮助市政府接待外宾等等。

主持人:谢璇在去年雪灾的时候,是火车站志愿服务负责人?

谢璇:对。当时我的岗位差不多跟工作人员的性质。

主持人:之前有志愿者跟我们说过,做志愿者还是挺辛苦的,当时看到火车站的人群,都可以想象协调工作难度,当时有没有特别难忘的事情?

谢璇:我记得应该是27号的晚上,当时是拥堵人群最多的时候,达到了10多万人,张广宁市长在火车站说立刻疏散人群,当时我们组织了学生和志愿者带领我们的旅客,分批次,当时来了200多台公共汽车,转移到广交会的展馆,那天晚上比较难忘,那天下着大雨,所有的老师、同学鞋子都湿了很多次,来来回回很多次,把旅客转移到展馆中去。

主持人:曾经试过志愿者时间多长?

谢璇:我们是三班倒,除了一点时间之外都在上班。

主持人:差不多超过了10个小时?

谢璇:是的。刚开始还有一些休息的时间,当时岗位是离不开人的,很拥堵,我们也要挤进去换班,差不多要1个小时。

主持人:100%都有志愿者经历,在选拔的时候,就个人而言,是自身什么优势成为了100名幸运儿之一?

马祎秀:我的志愿者服务经历跟很多团队里面得金牌志愿者相比,我算是小不点了,我觉得他考察的时候比较注重跟对外的交流能力,就是涉外的能力,虽然100名志愿者的要求要有一定的英语交流能力,我的优势可能是涉外经历方面比较丰富,接待外宾或者是跟对外的交往交流,这方面接触多一些,这方面可能是我的优势。

主持人:马祎秀是广外的学生?

马祎秀:对。

主持人:那肯定在涉外方面经验比较多?

马祎秀:对。我跟大家说说我做外事志愿者的经历谈谈,我记得当时我接待是南非团,还有一个瑞典的团,还有一个是芬兰的团,北欧的国家交往起来比较单纯、简单,在日常生活中国际礼仪是通用的,而接待南非团时发现跟别的不一样,南非的交通比较差,他总是问我广州犯罪率多高,是否安全,是否有刑事案件,而且她长期生活在危险地方,所以对周围抱着不信任的心理,当时负责人就说南非的代表比较难搞,希望我多注意,多体贴,多关心她。她的英语也说得很好,在沟通的过程中我也很关心她,在走的时候,他说对这边的印象很好。

主持人:残奥会志愿者在广东的比例只有20个,当时你觉得自己有什么样的特长或者是优点?

谢璇:不敢说是特长,我在大学期间有做志愿者,对残疾人的心理还有具体的方法有学过,但不敢说非常精通,这一方面的经历比较打动评委。当时有香港很多老师给我们做过培训,可能对残奥会的服务有帮助。

主持人:说到培训,马祎秀有多少次培训了?

马祎秀:我们学校也搞了一个动员会,全体全省的奥运会、残奥会志愿者的培训。

主持人:有没有在北京的培训?

马祎秀:明天出发之后才进行的。

主持人:谢璇呢?

谢璇:我去过北京,在四月份在北京进行的培训,然后再水立方服务了大概1个星期。

主持人:提到水立方,除了广东省100名志愿者,还有全国2400多名志愿者,能否告诉我水立方有哪些赛事?

马祎秀:游泳、跳水和花样游泳三大项。

主持人:那广东志愿者会参与哪些赛事呢?

马祎秀:现在还不清楚,去到北京之后培训之后才知道。

主持人:残奥会赛事跟奥运会赛事是一样的?

马祎秀:都差不多,只有一个赛事没有。

主持人:网友都非常关注广州本土的奥运志愿者。

大洋网友:能否教教老外说说粤语。

大洋网友:北京奥运会志愿者,很羡慕你。

大洋网友:我去报名志愿者居然说要大学文凭?到这个节骨眼我想出分力还这样?

马祎秀:广东的志愿者97%是大学本科学历。

谢璇:当时我们报名时也没有说要大学本科学历。

主持人:谢璇是暨南大学毕业的?

谢璇:不是,我是广工毕业的,下半年到暨南大学读研究生。

大洋网友:为了能够近距离感受奥运,所以猜千辛万苦的调入北京那工作,但还有些不理想:因为我的公司在胶南临港工业区,如果有幸成为志愿者是不是要请很长时间的假啊?

主持人:对于广东志愿队伍服务来说,有多少是在校学生?

谢璇:80%。

主持人:那就不存在请假?

谢璇:也有一些要请假,因为残奥会时间会在后面。

主持人:残奥会的开幕时间是什么时候?

谢璇:9月7号。

大洋网友:我报名的志愿者,不知道什么时候才会有反馈的消息。

主持人:两位广东的志愿者已经坐在我旁边了,各地的志愿者应该已经出炉了。

谢璇:他们可能也有机会,还有很多需要更多城市志愿者,就是在城市里服务的。

马祎秀:城市志愿者需要40万,而赛时志愿者只需要7.5万。

主持人:一般我们认为的奥运会志愿者和残奥会志愿者,那到底志愿者是做什么的?

马祎秀:我的业务口是竞赛组织,具体负责是什么还不清楚,而竞赛组织是以竞赛为中心,具体服务是场馆的管理,兴奋剂检测,对官员和运动员的接待任务,什么都要管,我们这个组跟竞赛概念贴得很近。还有一些志愿者是观众服务的,还有市场开发的。

主持人:观众服务是干什么的?

马祎秀:主要是引导观众。

谢璇:主要是针对观众,比如说检票员。

主持人:残奥会的岗位呢?

谢璇:我的岗位在技术业务口,具体的分工还没有出来。

主持人:技术业务应该比较专业?

谢璇:就是显示屏幕比赛成绩的公布,跟媒体的沟通,其实我们最专业的工作有专门的专业人员工作,我们志愿者只是协调他们做这些事情。

主持人:广东的志愿者100个人都有医疗这面的知识?

马祎秀:网络笔试的时候,各方面的知识都有涵盖,简单急救知识,国际礼仪知识,每个志愿者都要掌握一些。

主持人:国际上的大赛事的志愿者,费用,比如说交通是怎么处理?

谢璇:你是指这里到北京?当时选的时候已经说明,这些全部是自费的,我们在场馆内的饮食,还有我们做交通,地铁、公交都可以免费。

主持人:有一定的方便,但是一部分的费用是自费的。

谢璇:交通费和住宿费是自费的。

主持人:你们现在在哪里住?

谢璇:在清华大学里。

主持人:刚刚你们也说了要跟清华大学的同学沟通。

马祎秀:对。因为水立方的志愿者大部分是清华大学的人,他们也有进行培训,所以要向他们学习。

主持人:广州2010年要召开亚运会,你们会想参加志愿者吗?

马祎秀:肯定啦。

谢璇:一定啊。当时我们去北京奥运会的时候,我们还想,我们要参观学好,以后还要为亚运会服务。

主持人:2010年广州是主场。毕竟现在是广东的服务队,广东的闽南文化历史悠久,有丰富的内涵,有没有带着这些文化跟志愿者进行交流,或者跟嘉宾沟通?

谢璇:北京有一个志愿者服务口,主要是做团队建设的,奥运志愿者在考试时已经把岭南文化作为必考的知识,这方面的交流肯定有。

主持人:考试涉及到哪几块,当然奥运的知识是最根本的。

谢璇:还有北京的风土人情。

主持人:听说北京最窄的互通你们都知道,考题都已经涉及到了。

马祎秀:当时我们都有准备,我们都会看资料,大家觉得是海量,还有一些问题也非常刁钻,但是奇怪归奇怪,还是先把它背出来再说。

主持人:已经是很庞大的指示体系,包括北京、广州、奥运会的知识都要涉及到,一般人都说北京奥运,对奥运会了解还是有的,对残奥会可能不太了解。

谢璇:残奥会也是比较特殊的项目,主要是残疾人比赛,它的比赛项目比较少,但是产生的金牌比奥运会金牌多。比如在水立方的场馆,奥运会产生40块金牌,而残奥会要产生100块金牌。残疾等级不一样,可能比赛不一样。我觉得残奥会比较复杂,当时我考试时,考的都是很多是比赛规则,比如说残疾人橄榄球运动员,在什么情况下犯规,这部分会比较难。

主持人:谢璇去过水立方,马祎秀去过吗?

马祎秀:没有。

主持人:去过北京吧?

马祎秀:去过,那时候是去玩,那是很久以前的事,我想这次去北京肯定会看到一个崭新的北京。

主持人:我看到新闻,中国代表团刚刚成立,参加奥运会全部28项比赛。

谢璇:我听说全项目是参加的。

主持人:我们刚开始说跟明星合影,有这种想法就会被刷,你们应该也有运动员偶像吧?

谢璇:我的岗位能够接触很多运动员,但是向运动员索要签名照相是绝对禁止的。我记得我们老师给我们讲了一个非常感动的故事,有一位非常喜欢刘翔的志愿者,他一直在跟刘翔服务,始终都没有向他签名,到了比赛之后,刘翔最后跟很多人都照相,他当时好像工作去了,唯一把他漏了,他很伤心,场馆经理后来听说了,特地让刘翔跟他合影了。

主持人:志愿者的队伍纪律性非常强,马祎秀有没有自己比较喜欢的,特别是在游泳和跳水?

马祎秀:我服务的地方在水立方,诱惑会比较少,我比较喜欢看网球比赛,我填报奥运报名时勾了网球,我当时想能给费德勒递毛巾也好了。我觉得志愿者的责任还是会促使我们坚守岗位,不能做有损中国形象的事来。

大洋网友:其实我觉得奥运志愿者的概念可以很广泛的嘛~ 不一定身在北京才能为奥运志愿服务呀~ 只要有这份心在哪一处都可以有所风险。最近我们学校宣传这块也在做奥运志愿者的报道哦~~ 前线后方一齐在努力啊~ 有几个师兄师姐到北京一线参与其中了,而且是比较多方位的,从体育方面到传媒方面都有的~~ 

主持人:这位网友的主要观点是:志愿者的概念很广泛,可能现在是你们100位代表广东人民去志愿者,但是每一个有心的广东人都可以为奥运做一些事情。

谢璇:我觉得每一个有心的人都是志愿者,区别只是岗位,从事的工作不一样,我们是赛会志愿者,还有城市志愿者,还有其他方面的志愿者,只要有心的人都可以为奥运做出应有的贡献。

主持人:可能这次奥运志愿者经历对提高来说是非常宝贵的财富,我想了解一下在培训时过程很艰难,握手动作都有规定。

马祎秀:我去报道时,就有礼仪方面的知识,还有国际礼仪,所以培训老师非常敬业,跟我们说得很详细。

主持人:握手怎么握,能否来示范一下。你们两位嘉宾来示范一下。

马祎秀:我是女生,要握手的时候,我应该要先伸手,握手的时候虎口相对,握手的时候要有一点力度,也不能太大力。

谢璇:对。如果女士没有先伸手,男士是不可以握手的。

主持人:有没有握几秒?

马祎秀:几秒就行了。握手的时候要眼睛相对。

主持人:平时看来握手是很简单的礼仪动作,而你们已经要求这么多,培训当中有没有什么难忘的事?

谢璇:最难忘应该是那么多的志愿者聚在一起,本身也是很好的交流活动,我们可以交流专业知识,作为朋友,我们怎样为奥运服务,能在这么多的老师,还有主管,当时水立方的经理亲自过来。

马祎秀:业务口的责任人连夜的飞过来给我们上课,然后又飞回去。

主持人:马祎秀明天要到北京实地培训?

马祎秀:对。很期待,水立方在网上或者是电视上都非常漂亮,水立方把高科技和美感融合得很好,很盼望到实地看是怎么样的。

大洋网友:有没有外国人做志愿者?

谢璇:有。我们有专门的外国志愿者,境外志愿者也是为奥组委服务,每一个国家都有,现在已经有很多外国志愿者在北京服务了。

主持人:外国只有是按地域报名?

谢璇:在外国在中国也可以报名,他们的汉语水平都很高,基本都会,那时候来的是骨干,其他的就不太了解。

主持人:你跟广东6个志愿者到北京做培训,讲一下当时的情形?

谢璇:我们当时是封闭式培训,我们有奥组委专门培训部的官员和场馆人员给我们培训,那时候非常辛苦,早上8点多到晚上9点多,基本上不怎么停,而且当时整个流程和岗位都培训了。

主持人:给网友透露一下。

谢璇:比如说各个岗位具体做什么工作,志愿服务上遇到什么问题,怎么处理,如果遇到突发事件,怎么启动紧急预案,我们跟其他的志愿者交往上注意什么。比较多是各个岗位的培训。

主持人:有负责针对性的培训?你们都是骨干志愿者,肯定有比较明显的优势,有没有针对某一个志愿者的培训?

谢璇:每个省的骨干,一共有300多人,包括台港澳,也分了很多小组,比如说团队构建,还有技能培训。

主持人:马祎秀在广东也参加过培训?

马祎秀:对。

主持人:有什么难忘的事情?

马祎秀:培训第二天时候,业务口自己进行的培训,我在竞赛组织组,我的经理是前国家花样游泳的运动员,他是专程给我们讲了花样游泳的比赛规则和事项,他给我们看了一个样板,志愿者一天日程安排是怎么样的,我看到PPT全部是密密麻麻写着时间表,我印象很深刻的是:志愿者时间安排基本精确到秒,精确到分,比如说隔5分钟报道,所以在奥运志愿者的时候,时间观念都要非常强。

大洋网友:国际奥委会主席罗格曾经说过:奥运会是运动员的盛会,也是志愿者的,对这次志愿者的盛会有什么期待吗?怎样把当地的信息及时传递回,让广州的志愿者知道?

主持人:你们对奥运会有什么期待?

谢璇:我们有专门的Q吧,(www.gzvolunteer.com)到时候我们把最新的咨询,在北京服务的情况及时反馈给广东。还有广东的媒体也会对这次盛会进行跟踪报道,志愿者的盛会,全国志愿者都在聚在一起,聚的时间可能不多,但是也是有机会交流,我们也会把各方面交流传送给网友们看。

马祎秀:国外的志愿者干起活来不要命,他们对志愿者的敬业值得大家敬佩,在这次的志愿者盛会,水立方有一个空间叫志愿者之家,我想除了跟国内的志愿者交流之外,我还挺期待跟国外志愿者交流,跟他们聊聊他们国家所做的志愿活动是怎么样的,可以改进我们的不足,学习他们的长处,谢璇说我们有Q吧传最新的咨询,我们在培训的时候,是和广东志愿者协会联合办的,志愿者协会也会有网页,现在还在建立当中,我们计划到北京之后就把网页公布出来,每天都发一些新的信息和通讯,让广大网友,或者没有机会去北京的志愿者了解我们的情况。

大洋网友:请问你们这次到北京有没有自由活动的时间?比如说逛逛故宫、圆明园?

谢璇:除了服务的时间,也可以出去玩,但是不要去很远。

主持人:马祎秀去北京多久才会回来?

马祎秀:大概要1个月。

主持人:水立方是奥运会赛期最长的馆?

马祎秀:对。赛事之后还有后续工作要忙。

主持人:谢璇呢?

谢璇:我是8月底,工作到9月20号。也差不多一个月

主持人:节目的最后,能否告诉网友这次奥运志愿者的口号。

谢璇、马祎秀:志愿者的微笑是北京最好的名片。

主持人:今天谢谢两位的到来,谢谢网友们的参与,我们下期节目再见。发布于:07-25 16:49:41

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017