注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承奥运精神,争当亚运先锋

让我们把发自内心的微笑成为一个习惯,让我们把真诚灿烂的微笑视同为一种时尚

 
 
 

日志

 
 

媒体报道:竞选奥运志愿者堪比考公务员  

2008-07-24 11:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞选奥运志愿者堪比考公务员

<查看评论>

大洋新闻 时间: 2008-07-24 来源: 广州日报 作者: 张顺美

媒体报道:竞选奥运志愿者堪比考公务员 - 广东奥运志愿者 - 传承奥运精神,争当亚运先锋

  ●他们知道北京最窄的一条胡同叫什么名称;

  ●他们掌握外国小语种还会说客家话潮汕话;

  ●他们在赛场却看不到比赛,近明星却不追星……

  本报讯 (记者张顺美 通讯员饶玲、吴楚斌)经过长达一年的招募,100名广东奥运志愿者从23572名报名者脱颖而出。这次选拔,报名热度和选拔严谨程度堪比公务员考试。其中80名奥运志愿者踌躇满志,将于本周日奔赴水立方。

  97%本科生4成懂小语种

  各组各高校团组织推荐、笔试、面试、体检、北京奥组委最后审核名单——据介绍,100名奥运会、残奥会志愿者是经过五道严格的程序后挑选出来的,其中92%的队员出生于上世纪80年代之后,85%为在校大学生,学历在本科以上的高达97%,其中硕士11人,博士1人,都有志愿服务经验。

  除了学历高,语言优势也得到奥组委认可。招募的100名志愿者都能熟练地运用英语交谈。近4成志愿者掌握不同的小语种,包括西班牙语、马来语、越南语、泰语等等,还会客家话、潮汕话等方言,将会给海外华人宾至如归的服务。

  在这100名幸运儿中,有多名志愿者是“明星人物”,包括李泓霖(深圳竹林小学副校长,曾经去贵州、老挝做过支援工作)、李森(广州启智服务队队长、曾获广东省志愿服务最高荣誉奖)、在读博士生韦慧晓(曾经在西藏志愿服务两年、曾获广东省志愿服务金奖)等多名广为人知的广东志愿者骨干。

  “想和明星合影”马上被刷

  “笔试题目涉及面非常广,包括礼仪、风俗、北京地理文化、中国历史、体育竞技、奥运知识等等,其中笔试题目细致到北京最窄的一条胡同是什么名称,很多人说题目比高考还难,不得不又拿出了当年参加考试的拼劲。”李森笑着说。

  以为当奥运会志愿者可以近距离看比赛、拿明星签名……有这些想法的报名者都会在面试中被刷下。“当时面试是五个对一个。5名专业评委从志愿者的形象、外语口语和临场应变等方面综合考察,再结合笔试成绩,敲定最后人选。”团省委青年志愿者行动指导中心主任蒋巍介绍说。 

  培训精确到一个握手动作

  名单确定后,百名志愿者又进行了更为专业的集训。广外大三学生马祎秀说,封闭集训很严格,光是礼仪这一块就学习了整整一个晚上,就拿一个握手来说,跟不同国家的来宾握手,谁先伸出手,握手的力度,握手的眼神,握手时应该站在什么角度最合适都讲到了,我们回到宿舍后都反复练习,害怕到实际操作的时候做不好。

  据了解,按照国际惯例,参与服务的志愿者全部自费,以减轻奥组委的负担。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017